Поиск по сайту:
РАЗДЕЛЫ САЙТА
На главную
О программах
Скачать программы
Как регистрировать программу
Цены
Контакты и реквизиты
04Бухсофт
Партнеры в регионе
Форум по программам
Часто задаваемые вопросы
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Акция на подключение!
К отчетности через Интернет! Любой БухСофт в подарок!

Подробнее >>

1. Новые ставки страховых взносов на 2012 год >>

2. Приказ об учетной политике на 2012 год >>

3. КБК на 2012 год >>

4. Новые счета-фактуры с 2012 года >>

5. Новая форма 2-НДФЛ для отчета за 2011 год >>

6. Электронная отчетность всего за 2938 рублей в год! >>

7. Обзор новой отчетности за 2011 год >>

8. Изменения 2012 год >>


Подробно о деятельности индивидуальных предпринимателей

СТАТУС ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

      Статьей 23 Гражданского кодекса определяется, что любой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства . На территории Российской Федерации предпринимательской деятельностью без образования юридического лица могут заниматься также иностранцы и лица без гражданства.

      Заниматься предпринимательской деятельностью может лицо, достигшее 18 лет (ставшее полностью дееспособным). Однако лица достигшие 16 лет могут быть признаны полностью дееспособными с согласия родителей или по решению суда (эмансипация) и заниматься предпринимательской деятельностью не дожидаясь наступления совершеннолетия.

      Запрещено заниматься такой деятельностью лицам, лишенным этого права решением суда, государственным и муниципальным служащим, недееспособным.

       В соответствии со статьей 11 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации, индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом физические лица, в нарушение требований закона не зарегистрировавшиеся как ИП и ведущие предпринимательскую деятельность, будут считаться индивидуальными предпринимателями в налоговых правоотношениях, т.е. они не вправе ссылаться на то, что они не зарегистрированы как ИП при возникновении споров с налоговыми органами.

      Статус индивидуального предпринимателя носит двойственный характер. С одной стороны, на предпринимателя распространяются нормы, регулирующие правовое положение гражданина (физического лица). С другой стороны, занятие предпринимательской деятельностью сближает индивидуального предпринимателя по статусу с юридическим лицом. Так, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются нормы Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

      Однако в целом отличия между юрлицами и ИП значительные, особенно в части имущества. Поскольку индивидуальный предприниматель является лицом физическим, то все имущество принадлежит ему лично и при ведении предпринимательской деятельности не делится в законодательстве на имущество домашнее и имущество предпринимательское. Соответственно, никто не может поинтересоваться у ИП, откуда он взял оборудование, на котором работает. Но при этом, если учредители ООО отвечают по долгам своей организации только в размере своей доли в уставном капитале, то ИП отвечает по предпринимательским долгам всем своим имуществом (кроме краткого списка имущества, на которое не может быть обращено взыскание).

      В налоговом законодательстве разница между организациями и ИП еще более значительная. Несмотря на то, что у организаций и ИП есть общие налоги (УСН, ЕНВД, ЕСХН, НДПИ, НДС и т.п.) , часть налогов ИП платит как обычное физическое лицо и у него нет, например, налога на прибыль организаций (физлица платят налог на доходы физических лиц), налога на имущество организаций (физлица платят налог на имущество физических лиц, причем только с недвижимости), транспортный налог ИП платят тоже как физические лица, по присылаемым из налоговой инспекции уведомлениям. Так же у ИП есть специальный налоговый режим, который могут использовать только ИП – УСН на основе патента.

      Т.к. у индивидуального предпринимателя все имущество личное, то у него не возникает проблемы как положить деньги «в карман». В отличии от коммерческой организации, где учредителям для получения денег от созданной организации надо распределить прибыль и уплатить НДФЛ с дивидендов, у ИП все заработанные деньги уже и так его и при перекладывании предпринимательской выручки себе в карман, он не должен платить дополнительные налоги, кроме уже уплаченных им как ИП с предпринимательских доходов.
АКТУАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
CHECKXML
НАШИ ПРОГРАММЫ
БухСофт: Предприятие
БухСофт: Зарплата
БухСофт: УСНО
БухСофт: ПБОЮЛ
Рекомендуем
ООО «Новые Технологии – Траст,Транзит»
«New Technologies – Trust,Transit» Ltd.

GISMETEO: Погода по г.Горно-Алтайск
Все права защищены © www.buhsoft.ru, 2001-2012гг.

Правильный CSS!