Поиск по сайту:
РАЗДЕЛЫ САЙТА
На главную
О программах
Скачать программы
Как регистрировать программу
Цены
Контакты и реквизиты
04Бухсофт
Партнеры в регионе
Форум по программам
Часто задаваемые вопросы
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Акция на подключение!
К отчетности через Интернет! Любой БухСофт в подарок!

Подробнее >>

1. Новые ставки страховых взносов на 2012 год >>

2. Приказ об учетной политике на 2012 год >>

3. КБК на 2012 год >>

4. Новые счета-фактуры с 2012 года >>

5. Новая форма 2-НДФЛ для отчета за 2011 год >>

6. Электронная отчетность всего за 2938 рублей в год! >>

7. Обзор новой отчетности за 2011 год >>

8. Изменения 2012 год >>


Прямые расходы в налоговом учете в программе БухСофт: Предприятие

ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

       Учет прямых расходов актуален для организаций закрепивших в учетной политике метод начисления (ст.318 НК РФ). Организации, применяющие кассовый метод расходы на прямые и косвенные не делят и стр.010 раздела "Расходы, связанные с производством и реализацией" декларации по налогу на прибыль не заполняют.
       В ст.318 Налогового кодекса предусмотрены особенности учета прямых расходов для производственных организаций и организаций сферы услуг. Торговые организации определяют прямые расходы в соответствии со ст.320 НК РФ.
       В программе расчет прямых расходов для целей налогового учета осуществляется непосредственно в форме Налоговый учет в справочнике "Правила заполнения декларации", где необходимо выбрать раздел "Прямые расходы, связанные с производством и реализацией", кнопка Расчет. При этом реализованы два подхода:
       - автоматический расчет (выбрав этот вариант, Вы контролируете правильность расчета прямых расходов, после чего заполняете налоговый учет за соответствующий отчетный период, программа вместо проводки добавляет запись налогового учета на сумму прямых расходов);
       - ручной расчет (может применяться в том случае, если не требуется распределение прямых расходов на остаток НЗП и контроль за выручкой; в этом случае принцип очень прост - Вы закладываете в раздел Расходы связанные с производством и реализацией те проводки, которые соответствуют прямым расходам (например, Д.20 К.70,10 и т.д.), по итогам заполнения им присваивается соответствующий вид расхода "Прямые расходы")
       Перечень прямых расходов
       Статья 318 НК РФ рекомендует следующий перечень прямых расходов:
       - расходы на приобретение сырья и материалов;
       - расходы на приобретение комплектующих изделий;
       - расходы на оплату труда основного персонала;
       - расходы на ЕСН;
       - расходы на обязательное пенсионное страхование, идущее на финансирование страховой и накопительной части пенсии;
       - суммы начисленной амортизации.
       Именно эти виды расходов считаются в программе базовыми, учитываются автоматически и заложены в "Справочник прямых расходов" (открывается из формы "Расчет прямых расходов"). По желанию справочник может быть изменен.
       Необходимость в изменениях может возникнуть, если организация воспользовалась правом самостоятельно определить и закрепила в учетной политике перечень расходов, которые будут учитываться в качестве прямых в течение двух последовательных налоговых периодов (Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ).
       В настоящее время Минфин рекомендует закреплять в учетной политике такой перечень прямых расходов, который позволит максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет (Письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/176).
       Косвенные расходы
       К косвенным расходам в налоговом учете относятся все виды расходов, которые не включены учетной политикой в состав прямых. Исключение - внереализационные расходы, состав которых определен ст. 265 НК РФ. Сумма косвенных расходов в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
       В случае, если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с Налоговым кодексом предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3 ст. 318 НК РФ).
       В программе учет косвенных расходов зависит от варианта учета для прямых расходов - ручной или автоматический. Если выбран "ручной" вариант учета, то в справочнике "Правила заполнения декларации" в раздел "Косвенные расходы" будут добавлены наиболее распространенные проводки (расходы на услуги, оказанные сторонними организациями, аренда, расходы на травматизм). Если выбран "автоматический" вариант учета, то в справочник добавляется дополнительная группа проводок, позволяющая обеспечить наиболее точное деление расходов на прямые и косвенные. В обоих случаях любая проводка может быть исключена или добавлена по желанию пользователя.
       Прямые расходы производства
       Организации, осуществляющие выпуск продукции, имеют право включить в состав расходов только ту часть прямых расходов, которые относятся к реализованной продукции. Остальная часть прямых расходов делится между незавершенным производством и готовой продукцией на складе.
       В Фоме "Расчет прямых расходов" предусмотрена возможность выбора вида деятельности, которым занимается организация. Если таких видов деятельности несколько, то для каждого субсчета 20-го счета, может быть выбран свой вид деятельности.
       Если выбран вид деятельности "производство", то при расчете происходит распределение прямых расходов на остатки НЗП. Для того, чтобы расчет заполнился правильно, требуется ведение аналитического учета по счету 43 и калькулирование себестоимости на счете 20. Удобнее всего делать это в форме Производство.
       Итоговая сумма прямых расходов, попадающая в декларацию рассчитывается по формуле :
       Прямые расходы (в декларацию) = Сумма пр.расходов х [(Сумма реализации х 100%) / (Сумма выпуска + Сумма НЗП)].
       Все составляющие формулы рассчитываются автоматически.
       Пример
       сумма пр.расходов = 100
       сумма выпуска = 1000
       сумма НЗП = 2000
       сумма реализации = 500
       Принять к учету = 100 х [ (500 х 100%) / (1000 + 2000)] = 16.67 руб
       По итогам автоматического расчета в форму Налоговый учет добавляется новая операция, у которой:
       Дебет, Кредит - условное обозначение "НУ";
       Дата операции = последний день месяца, в котором сумма расходов может быть принята к учету;
       Сумма операции = рассчитанная сумма прямых расходов.
       Операция добавляется при нажатии кнопки "Заполнить" за выбранный период.
       Прямые расходы сферы услуг
       Для сферы услуг Налоговый кодекс предусматривает более простой способ учета прямых расходов. Делить такие расходы между реализованными услугами и незавершенным производством не обязательно (п.2 ст.318 НК РФ). Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде может быть в полном объеме отнесена на уменьшение доходов от реализации.
       Таким образом, главным фактором - будут или не будут приняты прямые расходы к вычету, становится наличие реализации в текущем периоде. Программа отслеживает наличие реализации, и если факт имел место, то происходит списание накопленной суммы прямых расходов.
       Прямые расходы сферы торговли
       Организации торговли включают в прямые расходы стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде и суммы расходов на доставку товаров, если эти расходы не включены в цену приобретения товаров (ст.320 НК РФ).
       Прямые расходы торговых организаций выделены в декларации по налогу на прибыль отдельной строкой. В программе в эту строку попадает сумма проводок Д.90.2 К.41. При необходимости в справочник могут быть добавлены другие проводки, которые будут влиять на сумму расходов.
       В форме Учет покупок реализован механизм распределения транспортных расходов в стоимость приобретения покупных товаров (кнопка ТЗР).

АКТУАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
CHECKXML
НАШИ ПРОГРАММЫ
БухСофт: Предприятие
БухСофт: Зарплата
БухСофт: УСНО
БухСофт: ПБОЮЛ
Рекомендуем
ООО «Новые Технологии – Траст,Транзит»
«New Technologies – Trust,Transit» Ltd.

GISMETEO: Погода по г.Горно-Алтайск
Все права защищены © www.buhsoft.ru, 2001-2012гг.

Правильный CSS!