Поиск по сайту:
РАЗДЕЛЫ САЙТА
На главную
О программах
Скачать программы
Как регистрировать программу
Цены
Контакты и реквизиты
04Бухсофт
Партнеры в регионе
Форум по программам
Часто задаваемые вопросы
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Акция на подключение!
К отчетности через Интернет! Любой БухСофт в подарок!

Подробнее >>

1. Новые ставки страховых взносов на 2012 год >>

2. Приказ об учетной политике на 2012 год >>

3. КБК на 2012 год >>

4. Новые счета-фактуры с 2012 года >>

5. Новая форма 2-НДФЛ для отчета за 2011 год >>

6. Электронная отчетность всего за 2938 рублей в год! >>

7. Обзор новой отчетности за 2011 год >>

8. Изменения 2012 год >>


НЕМНОГО СУДЕБНОЙ ЛИРИКИ

НЕМНОГО СУДЕБНОЙ ЛИРИКИ

В соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом дело рассматривалось тремя профессиональными судьями Высшего арбитражного суда РФ. Судебный процесс проходил в главном актовом зале Высшего арбитражного суда, в котором собирается Пленум ВАС.
       Одной из целей заявителя было доказать органам власти, что их полномочия не являются безграничными, и что судебная система вполне может встать на защиту налогоплательщиков.
       Конечно, у заявителя были опасения, что суд не решится признать недействительным нормативный акт государственного органа. Тем более, что представители МНС РФ постоянно в ходе судебного разбирательства пытались пугать судей тем, что признание оспариваемого приказа МНС РФ приведет к необратимым негативным последствиям для налогового контроля и налогоплательщиков. Приходилось прилагать не мало усилий, чтобы убедить судей, что сокращение формы книги доходов и расходов на две графы приведет только лишь к упрощению учета для налогоплательщиков и никак не повлияет на суммы налоговых платежей и возможности налогового контроля.
       Не решился заявитель в требованиях просить суд о взыскании с ответчика суммы расходов на бухгалтера, которого заявителю пришлось нанимать в связи с усложнением порядка ведения книги доходов и расходов. В случае заявлении таких требований суд мог бы расценить все требования заявителя ни как защиту нарушенных прав и компенсацию расходов на оплату труда работника, а как действия в интересах наживы.
       Атмосфера в зале заседаний была напряженная. При этом заслуживает должного уважения работа в суде представителя МНС РФ, методолога Зимбицкой Нины Михайловны. В тот момент, когда остальные представители, юристы ответчиков уже смирились с поражениями в своих аргументациях, методолог до последней реплики отстаивал права и позицию налоговых органов. Однако, в большинстве случаев, аргументы, которые были представлены, основывались на собственном субъективном понимании порядка ведения учета по упрощенной системе налогообложения и никак не соотносились с положениями НК РФ.
       Так, например, узнав, что заявитель ранее (до 2003 года) применял упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом № 222-ФЗ, методолог не мог понять, что заявителю «не нравится» в действующей системе учета, которая как раз с учетом изменений в форме книги доходов и расходов в марте 2003 года стала точно такой же как и до 2003 года. Пришлось разъяснять представителю МНС РФ, что заявитель не оперирует по нятиями «нравится» или «не нравится». Просто изменился закон, который с одной стороны освободил налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, от ведения бухгалтерского учета, а с другой стороны предусмотрел необходимость ведения только тех операций, которые влияют на налогооблагаемую базу. Предыдущий закон таких прав не предоставлял.
       И еще. Если с одной стороны активное выступление методолога МНС РФ вызывало чувство уважения к добросовестности перед своим делом, то с другой стороны постоянно пугала мысль: если встретиться с таким человеком не в зале суда, а, например, при налоговой проверке, ничего справедливого не жди. От налогоплательщика не будет принят ни единый аргумент, даже если он прямо вытекает из закона.
       Данное судебное разбирательство очередной раз показало, что достаточно часто налоговые органы ставят в основу своей позиции не законность, а целесообразность. К недостаткам стоит отнести также недостаточное знание норм Налогового кодекса РФ и неумение признать свои ошибки.

АКТУАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
CHECKXML
НАШИ ПРОГРАММЫ
БухСофт: Предприятие
БухСофт: Зарплата
БухСофт: УСНО
БухСофт: ПБОЮЛ
Рекомендуем
ООО «Новые Технологии – Траст,Транзит»
«New Technologies – Trust,Transit» Ltd.

GISMETEO: Погода по г.Горно-Алтайск
Все права защищены © www.buhsoft.ru, 2001-2012гг.

Правильный CSS!