Поиск по сайту:
РАЗДЕЛЫ САЙТА
На главную
О программах
Скачать программы
Как регистрировать программу
Цены
Контакты и реквизиты
04Бухсофт
Партнеры в регионе
Форум по программам
Часто задаваемые вопросы
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Акция на подключение!
К отчетности через Интернет! Любой БухСофт в подарок!

Подробнее >>

1. Новые ставки страховых взносов на 2012 год >>

2. Приказ об учетной политике на 2012 год >>

3. КБК на 2012 год >>

4. Новые счета-фактуры с 2012 года >>

5. Новая форма 2-НДФЛ для отчета за 2011 год >>

6. Электронная отчетность всего за 2938 рублей в год! >>

7. Обзор новой отчетности за 2011 год >>

8. Изменения 2012 год >>


РЕШЕНИЕ СУДА

РЕШЕНИЕ СУДА

Решение суда состоялось, и оно вступило в силу с 15 декабря 2004 года. Пока в зале судебного заседания была оглашена только резолютивная часть судебного решения. Она привнесла некоторую неожиданность для заявителя и ответчиков. В соответствии с решением Высшего арбитражного суда Приказ МНС РФ от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 "О внесении изменений и дополнений в приложение N 1 "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" и в приложение N 2 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" к приказу МНС России от 28.10.2002 г. N БГ-3-22/606", (зарегистрирован в Минюсте РФ 17 апреля 2003 г., регистрационный N 4430), признан недействующим с момента его принятия как несоответствующий Налоговому кодексу РФ только в отношении индивидуальных предпринимателей.
       Дело в том, что заявитель, Коршунов Алексей Геннадьевич, является руководителем компании «Бухсофт.ру» и одновременно является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения. В связи с более простым порядком подачи заявления от имени физического лица, заявление в Высший арбитражный суд о недействительности приказа МНС РФ было подано не от имени организации, а от имени индивидуального предпринимателя.
       При этом в ходе судебного разбирательства заявитель не раз подчеркивал, что если по мнению ответчиков порядок ведения книги доходов и расходов для налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей различен, то в целях защиты интересов всех налогоплательщиков заявитель подаст ходатайство о привлечении в качестве второго заявителя организацию ООО «Бухсофт.ру», руководителем которой является сам же заявитель. Однако, несмотря на иные разногласия, все стороны в процессе сходились в том, что порядок ведения книги доходов и расходов, а также ее форма является единой для всех налогоплательщиков. Именно поэтому заявителем ходатайство о привлечении организации в качестве второго заявителя подано не было.
       По всей видимости, Высший арбитражный суд РФ исходил из того, что в данном деле нарушены только права конкретного индивидуального предпринимателя - заявителя и по формальным причинам не смог признать приказ МНС РФ не действующим и для организаций. Однако более точно позицию Высшего арбитражного суда можно будет выяснить только после получения полного решения с мотивировочной частью.
       Таким образом, форма книги доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей действует без граф 4 и 6 «доходы всего» и «расходы всего», как это было предусмотрено в соответствии с приказом МНС РФ от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606.
       В отношении организаций Приказ МНС РФ от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135, который ввел две дополнительные графы в форму книги доходов и расходов, пока сохраняет свое действие, однако ООО «Бухсофт.ру» уже подало заявление в Высший арбитражный суд об оспаривании данного приказа и в отношении организаций. В связи с аналогичным принятым решением в отношении индивидуальных предпринимателей вероятность выигрыша данного дела достаточно велика. Время покажет.

       Статью подготовил
       Заявитель по указанному делу
       Кандидат юридических наук
       Преподаватель кафедры
       «Предпринимательское право» МГЮА
       Руководитель ООО «Бухсофт.ру»
       Индивидуальный предприниматель
       Коршунов Алексей Геннадьевич

АКТУАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
CHECKXML
НАШИ ПРОГРАММЫ
БухСофт: Предприятие
БухСофт: Зарплата
БухСофт: УСНО
БухСофт: ПБОЮЛ
Рекомендуем
ООО «Новые Технологии – Траст,Транзит»
«New Technologies – Trust,Transit» Ltd.

GISMETEO: Погода по г.Горно-Алтайск
Все права защищены © www.buhsoft.ru, 2001-2012гг.

Правильный CSS!