Поиск по сайту:
РАЗДЕЛЫ САЙТА
На главную
О программах
Скачать программы
Как регистрировать программу
Цены
Контакты и реквизиты
04Бухсофт
Партнеры в регионе
Форум по программам
Часто задаваемые вопросы
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Акция на подключение!
К отчетности через Интернет! Любой БухСофт в подарок!

Подробнее >>

1. Новые ставки страховых взносов на 2012 год >>

2. Приказ об учетной политике на 2012 год >>

3. КБК на 2012 год >>

4. Новые счета-фактуры с 2012 года >>

5. Новая форма 2-НДФЛ для отчета за 2011 год >>

6. Электронная отчетность всего за 2938 рублей в год! >>

7. Обзор новой отчетности за 2011 год >>

8. Изменения 2012 год >>


Обычная система налогообложения

Обычная система налогообложения

      Обычная система налогообложения (ОСН) предусматривает уплату индивидуальным предпринимателем двух главных налогов – налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). До 2010 года был еще единый социальный налог (ЕСН), но он отменен.

      НДФЛ

      НДФЛ обязано уплачивать любое физическое лицо независимо от того, является ли оно индивидуальным предпринимателем или осуществляет, к примеру, работу по трудовому договору. Но в отличие от работников, с доходов которых налог удерживает и перечисляет в бюджет работодатель , индивидуальный предприниматель должен сам исчислять и уплачивать НДФЛ и подавать налоговую декларацию. Кроме того, индивидуальный предприниматель сам может выступать в качестве налогового агента, выплачивая налог на доходы за лиц, работающих у него по трудовому договору.

      Глава 23 кодекса предусматривает для индивидуальных предпринимателей право на получение профессиональных налоговых вычетов. Кроме профессиональных вычетов, индивидуальные предприниматели в общем порядке имеют право на стандартные, имущественные, социальные вычеты.

      ИП имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Профессиональные вычеты могут использоваться только после государственной регистрации предпринимателя. Поэтому расходы, понесенные до официальной регистрации, даже если они и связаны с предпринимательской деятельностью, учитываться не могут.

      Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций".

      Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Однако данная норма не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

      Налоговая ставка зависит от вида дохода. По общему правилу устанавливается ставка в 13%.

      Для отдельных видов доходов устанавливаются ставки: 35% (например, по выигрышам в рекламных лотереях), 30% (в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами - нерезидентами), 9% (в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

      Необходимо отметить, что ставки 35 и 9 процентов применяются по тем видам доходов, которые, как правило, нельзя признать доходами от предпринимательской деятельности. Такой вывод можно сделать исходя из определения предпринимательской деятельности. Если доходы получены в виде дивидендов, процентов по вкладам, выигрышей от лотерей, страховых выплат, то такие доходы нельзя признать доходами от предпринимательской деятельности, поскольку отсутствует признак самостоятельности осуществления такой деятельности.

      Обратите внимание! Если индивидуальный предприниматель является нерезидентом (понятие резидентства приведено в статье 207 НК), то он будет уплачивать налог не по ставке 13%, а по ставке 30%, при этом у него не будет права на профессиональный вычет, поскольку все вычеты (профессиональные, социальные, стандартные, имущественные) предоставляются только по доходам, облагаемым по ставке 13%. Поэтому предпринимателю-нерезиденту применение ОСН крайне не выгодно.

      Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами. Как правило, налог на доходы, полученные не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, уплачивают налоговые агенты (если, например, предприниматель работает по трудовому договору). Таким образом, профессиональные налоговые вычеты применяются именно при исчислении налога на доходы от предпринимательской деятельности. Это еще больше сближает предпринимателей с юридическими лицами, которые уплачивают налог на прибыль со своих доходов.

      При исчислении суммы налога, подлежащей уплате, учитываются также суммы авансовых платежей по налогу, фактически уплаченные в соответствующий бюджет. Убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

      НДС

      В соответствии с 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

      Налогоплательщиками налога являются организации, индивидуальные предприниматели и лица, перемещающие товары через государственную границу РФ (так называемый таможенный НДС).

      Сумма НДС фактически включается в конечную цену товаров (работ, услуг), предъявляемую покупателям. Одновременно индивидуальные предприниматели получают право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, которые предъявляются им продавцами и оплачиваются ими при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению является счет-фактура. Налогоплательщики обязаны составлять счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

      Основная ставка НДС составляет 18%. Кроме того, законодательством предусмотрена ставка 10%, которая применяется при реализации особых видов товаров (например, некоторых медикаментов, детских товаров, продуктов питания, печатных изданий), и ставка 0% используется в основном при экспорте товаров).

      Организации и индивидуальные предприниматели могут освобождаться от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за три предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (кроме подакцизных), работ, услуг не превысила в совокупности 2 миллиона рублей (статья 145 НК). Обратите внимание! Если Вы получили освобождение от обязанностей налогоплательщика по этой статье, то Вы не имеете права выделять в счетах-фактурах НДС!

      Индивидуальный предприниматель может быть не только плательщиком НДС, но еще и налоговым агентом по НДС. Налоговый агент, это лицо на которое в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджетную систему Российской Федерации (статья 24 НК).

      Предприниматель будет налоговым агентом, если он:

  1. Приобретает на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах
  2. Арендует или выкупает имущество на территории РФ у органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества.

      Налоговые агенты должны исчислять и уплачивать НДС независимо от того, исполняют они сами обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой этого налога, или нет. Т.е. предприниматели, применяющие спецрежимы тоже могут быть налоговыми агентами.

      Кроме НДФЛ и НДС предприниматели на ОСН как и обычные физические лица уплачивают следующие налоги:

      Налог на имущество физических лиц

      Уплачивают собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений, находящиеся в собственности граждан. Налог на имущество уплачивается индивидуальным предпринимателей в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц". Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Налог уплачивается на основании уведомлений, присылаемых налоговыми органами. Обратите внимание! У ИП нет такого налога на имущество, какой есть у организаций (налог на имущество организаций), при котором уплачивается налог со всего имущества, а не только с недвижимости.

      Транспортный налог

      Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные судна, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства. Транспортный налог, установленный одноименной главой 28 НК России и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК России законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта. На региональном уровне определяется ставка налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты, формы отчетности, налоговые льготы и основания для их использования. Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

      Транспортный налог ИП уплачивают как обычные физические лица, по уведомлениям, присылаемым налоговыми органами.

      Земельный налог

      Налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, являющиеся собственниками земли, землевладельцами или землепользователями.

      Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

      Индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

      Если участок не используется в предпринимательской деятельности, то налог уплачивается по уведомлениям из налоговой инспекции, так же, как физлицами, не являющимися ИП.

      Кроме вышеуказанных налогов, предприниматели могут быть плательщиками акцизов, водного налога, налога на добычу полезных ископаемых и пр. Кто и когда их уплачивает, можно найти в соответствующих главах Налогового кодекса.

АКТУАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
CHECKXML
НАШИ ПРОГРАММЫ
БухСофт: Предприятие
БухСофт: Зарплата
БухСофт: УСНО
БухСофт: ПБОЮЛ
Рекомендуем
ООО «Новые Технологии – Траст,Транзит»
«New Technologies – Trust,Transit» Ltd.

GISMETEO: Погода по г.Горно-Алтайск
Все права защищены © www.buhsoft.ru, 2001-2012гг.

Правильный CSS!