Имущество индивидуального предпринимателя
Как уже отмечалось выше поскольку индивидуальный предприниматель является лицом физическим, то ему принадлежит имущество, которое он использует в коммерческих целях и имущество, используемое в личных целях. И хотя фактически оно не разделяется, юридически имущество предпринимателя, используемое им для извлечения прибыли, обособляется в целях расчета некоторых налогов. Например, в профессиональный налоговый вычет при расчете НДФЛ можно включить только расходы, связанные с имуществом, используемом в предпринимательской деятельности. Такая же ситуация с расходами при УСН и ЕСХН.
Индивидуальному предпринимателю приходится самостоятельно определять, следует ли в целях налогообложения отнести имущество к используемому в предпринимательской деятельности или нет. Но на практике бывает достаточно сложно это сделать. Например, легковой автомобиль, компьютер вполне могут использоваться одновременно как в личных целях, так и для извлечения прибыли. И расходы по такому имуществу являются поводом для постоянных споров налоговых органов с предпринимателями. Особенно это касается легковых машин и расходов с ними связанных.
Еще одна проблема, связанная с имуществом индивидуального предпринимателя, связана с Семейным кодексом. Как известно, имущество, нажитое во время брака, принадлежит обоим супругам (если иное не предусмотрено брачным договором). Для имущества, используемого гражданином в целях осуществления предпринимательской деятельности, исключения из режима совместной собственности не предусмотрено.
Учитывая, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов, следует признать, что предприниматель, состоящий в браке, несколько ограничен в использовании своего имущества в предпринимательских целях. Так, для распоряжения недвижимым имуществом и совершения сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации, индивидуальному предпринимателю необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Так же неожиданности могут подстерегать предпринимателя при разводе, потому что бывший супруг имеет право на половину всего имущества. И, например, ИП, ведущий торговую деятельность в магазине, может лишиться половины товара, половины площади магазина и т.п.
Нужно учесть, что супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 Семейного кодекса) и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на отдельные виды имущества либо на все имущество целиком. Таким образом, брачный договор может использоваться в целях определения правового режима имущества индивидуального предпринимателя, в том числе и в вопросах его имущественной ответственности.
|