Как перейти на упрощенную систему налогообложения
Выбор упрощенной системы налогообложения, в отличие от обязанности уплачивать единый налог на вмененный доход, осуществляется исключительно на добровольной основе. Обратите внимание! Вы не спрашиваете разрешения у налоговой инспекции на переход на УСН, Вы их уведомляете об этом.
Перейти на УСН могут организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право применять упрощенную систему налогообложения и объемы доходов у которых за 9 месяцев года, в котором подается заявление о переходе на УСН не превышают установленные главой 26.2 НК объемы. В 2010-2012 году объем доходов, позволяющий перейти на УСН составляет 45 млн. руб. Обратите внимание! Для расчета доходов учитываются все доходы (включая внереализационные), кроме тех, которые облагаются ЕНВД!
Организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с рассмотренными выше требованиями могут перейти на УСН, по своему месту нахождения подают в налоговые органы заявление о переходе на специальный налоговый режим. Вновь созданные налогоплательщики могут подать заявление о переходе на специальный налоговый режим в течение пяти рабочих дней со дня постановки на налоговый учет. Обратите внимание! По мнению судов 5-тидневный срок не является пресекательным, поэтому если Вы подали заявление позже, у Вас есть возможность оспорить право применять УСН в суде.
Организации и ИП, применявшие общий режим налогообложения, могут подать заявления в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующему году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. В этом случае в заявлении указывается размер доходов за девять месяцев текущего года. Причем в пункте 2 статьи 346.12 НК, который устанавливает вышеуказанное правило, упомянуты только организации. Это позволяет сделать вывод, что индивидуальные предприниматели, подавая заявление, не обязаны указывать в нем доходы за 9 месяцев.
Так же в заявлении указывается остаточная стоимость основных средств (только организации) и среднесписочная численность работников.
В течение нескольких лет в ответ на поданное заявление налоговые органы выдавали уведомление о возможности (или невозможности) применения УСН. Несмотря на то, что выдача подобных уведомлений законом не предусмотрена. Однако в 2009 году ФНС выпустила письмо (Письмо ФНС РФ от 21.09.2009 N ШС-22-3/[email protected]) , в котором сообщила, что поскольку Налоговым кодексом не предусмотрено принятие каких-либо решений по поданному заявлению, то и выдавать уведомления налоговые органы не обязаны. Поэтому сейчас чтобы получить уведомление о применении УСН (а некоторые контрагенты очень просят копии этих уведомлений при заключении сделок) надо обращаться с письменной просьбой в свою налоговую.
|