Поиск по сайту:
РАЗДЕЛЫ САЙТА
На главную
О программах
Скачать программы
Как регистрировать программу
Цены
Контакты и реквизиты
04Бухсофт
Партнеры в регионе
Форум по программам
Часто задаваемые вопросы
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Акция на подключение!
К отчетности через Интернет! Любой БухСофт в подарок!

Подробнее >>

1. Новые ставки страховых взносов на 2012 год >>

2. Приказ об учетной политике на 2012 год >>

3. КБК на 2012 год >>

4. Новые счета-фактуры с 2012 года >>

5. Новая форма 2-НДФЛ для отчета за 2011 год >>

6. Электронная отчетность всего за 2938 рублей в год! >>

7. Обзор новой отчетности за 2011 год >>

8. Изменения 2012 год >>


Уплата налогов организации: сроки уплаты и реквизиты уплаты налогов

УПЛАТА НАЛОГОВ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

       Проблемы исчисления и уплаты налогов постоянно встают перед бухгалтером. Программа "БухСофт Предприятие" позволит решить такого рода вопросы. В программе автоматизирован учет и налогов с организации (прибыль, НДС, транспорт и т.д.), и налогов с заработной платы. Однако в данной статье речь пойдет именно о корпоративных налогах.
      В программе автоматизирована процедура начисления и уплаты следующих налогов:
      - НДС;
      - налог на прибыль (с раздельным учетом долга перед федеральным и региональным бюджетом);
      - налог на имущество;
      - транспортный налог;
      - налог на землю.
      Начисление каждого налога имеет свои особенности, поэтому для корректного расчета суммы начисления рекомендуется пользоваться программой в полном объеме. Например, программа может учитывать даже льготы по налогу на имущество, транспорту, земле, но сведения об этих льготах должны храниться в справочнике Основных средств. Для правильного расчета НДС данные о расчетах с поставщиками и покупателями должны заводиться через формы Учет покупок и Учет продаж. Начислению налога на прибыль должно предшествовать автоматическое заполнение формы Налоговый учет (программа заполнит форму сама по данным бухгалтерских проводок).
      Форма "Начисление и уплата налога" в программе открывается из пункта меню Отчетность.

СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

      При начислении налогов учитываются предусмотренные для них сроки уплаты. Сроки уплаты для НДС и налога на прибыль закладываются в форме Учетная политика - необходимо выбрать вариант уплаты авансовых платежей (ежемесячно или ежеквартально).
      Для остальных налогов настройка периодичности начисления и уплаты платежей не требуется. Если начисляется авансовый платеж, то начисление происходит ежеквартально, если налог начисляется за налоговый период, то начисление производится в последний день года.
      В настоящее время действуют следующие сроки уплаты налогов:
       Срок уплаты НДС
      В соответствии со ст. 163 НК РФ срок уплаты НДС зависит от суммы полученной выручки. Если ежемесячная выручка в течение квартала не превышает 2 млн. руб, то НДС уплачивается ежеквартально. Последний срок уплаты 20-е число месяца следующего за истекшим кварталом.
      Если выручка превышает 2 млн.руб. ежемесячно, то налоговым периодом признается месяц и НДС необходимо перечислить в бюджет не позднее 20-го числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом.
       Срок уплаты налога на прибыль
      Так же как и для НДС срок уплаты по налогу на прибыль зависит от суммы выручки (ст.286 НК РФ). Налоговый период по налогу на прибыль - год. Отчетные периоды - первый квартал, полугодие и девять месяцев. Однако налог на прибыль предполагает также исчисление и уплату авансовых платежей, именно их периодичность и зависит от учетной политики и суммы полученной выручки.
      Организации, у которых доходы от реализации в каждый из четырех предыдущих кварталов не превышали в среднем 3-х миллионов рублей имеют право исчислять ежеквартальные авансовые платежи. Последний срок уплаты такого аванса - 28-е число месяца следующего за прошедшим кварталом.
      Остальные организации исчисляют ежемесячные авансовые платежи, которые бывают двух видов. Чтобы исчислять ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли необходимо уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря, тогда со следующего года Вы можете перейти на этот способ исчисления. Срок уплаты авансового платежа в этом случае будет 28-е число месяца, следующего за расчетным месяцем.
      В противном случае, авансовые платежи придется уплачивать с учетом доходов прошлых отчетных (налогового) периодов. Порядок расчета таких авансовых платежей подробно описан в п.2 ст.286 НК РФ. Срок уплаты такого авансового платежа - 28-е число текущего месяца.
      Срок уплаты налога по итогам налогового периода (года) - 28-е марта года следующего за истекшим.
       Срок уплаты налога на имущество
      Порядок и сроки уплаты налога на имущество устанавливают субъекты Российской Федерации. В Москве в настоящее время действует Закон г.Москвы от 05.11.2003 № 64 "О налоге на имущество организаций". Согласно этому закону предусмотрена уплата авансовых платежей и собственно налога по итогам года.
      Согласно ст.3 этого закона:
      1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
      2. Авансовые платежи по налогу по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
      Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
      3. Сумма налога зачисляется в бюджет города Москвы.
       Срок уплаты транспортного налога
      Порядок и сроки уплаты налога на имущество устанавливают субъекты Российской Федерации. В Москве действует Закон г. Москвы № 48 от 23.10.2002 "О транспортном налоге" (в редакции от 26.04.2006 г.). В настоящее время на территории г. Москвы авансовые платежи по транспортному налогу налогоплательщиками организациями в течение налогового периода не производятся.
      В соответствии с п.2 и 3. ст.8 закона:
      2. Налогоплательщики, являющиеся организациями, в срок не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в налоговые органы по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию.
      3. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в срок не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.
       Срок уплаты земельного налога
      Так же как и по двум предыдущим налогам порядок и сроки уплаты налога на землю устанавливают субъекты Российской Федерации. В Москве закон не принят, поэтому налог рассчитывается по нормам НК РФ. В соответствии с п. 2 ст.397, если законом субъекта РФ не предусмотрено иное, налогоплательщики уплачивают авансовые платежи. Отчетными периодами признаются - первый квартал, полугодие и девять месяцев. Срок уплаты авансового платежа - последнее число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
      По итогам налогового периода - год, налог должен быть уплачен не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

РЕКВИЗИТЫ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

      С 1 января 2006 года изменились реквизиты уплаты налогов. Так все московские фирмы должны указывать в платежных поручениях единый расчетный счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по г. Москве. При этом не важно, какой налог перечисляет организация и в какую инспекцию должны попасть деньги. Про это новшество недавно сообщило УФНС России по г. Москве в письме от 22 ноября 2005 г. № 15-09/86054.
      Ввести единый расчетный счет для всех инспекций московских чиновников побудил Порядок, утвержденный приказом Федерального казначейства от 22 марта 2005 г. № 1н (документ вступил в силу с 1 января 2006 года). В части I этого документа сказано, что налоговые платежи в каждом регионе должны поступать на единый расчетный счет. Однако в г. Москве до 2006 года действовало большое число казначейских счетов. Какой из них нужно было указывать, зависело от того, что за налог и в какую инспекцию перечисляла фирма. И вот теперь чиновники исправили ситуацию, введя единый счет.
      Перечислять на единый казначейский счет нужно только те налоги и взносы, которые администрируют инспекции. Это те платежи, коды бюджетной классификации по которым начинаются с цифр 182.
      В указанном письме разъясняется, что с 1 января 2006 года уплата всех налогов и сборов (в том числе региональных и местных), администрируемых налоговыми органами, будет производиться только на единый казначейский счет No 40101810800000010041, открытый Управлением федерального казначейства по г. Москве в Отделении 1 МГТУ Банка России, БИК 044583001.
      В платежных документах на перечисление платежей в бюджеты в обязательном порядке указывается код ОКАТО муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему Российской Федерации. Поступления по расчетным документам, в которых не указан код ОКАТО муниципального образования или указан несуществующий код ОКАТО муниципального образования, не указано значение ИНН и КПП получателя или указаны значения ИНН и КПП несуществующего получателя - территориального органа администратора поступлений в бюджет, относятся органами федерального казначейства на код бюджетной классификации "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет".
      Прилагается наименование муниципальных образований, действующих на территории города Москвы с кодами ОКАТО по общероссийскому классификатору объектов административно-территориальных образований.

АКТУАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
CHECKXML
НАШИ ПРОГРАММЫ
БухСофт: Предприятие
БухСофт: Зарплата
БухСофт: УСНО
БухСофт: ПБОЮЛ
Рекомендуем
ООО «Новые Технологии – Траст,Транзит»
«New Technologies – Trust,Transit» Ltd.

GISMETEO: Погода по г.Горно-Алтайск
Все права защищены © www.buhsoft.ru, 2001-2012гг.

Правильный CSS!