Поиск по сайту:
РАЗДЕЛЫ САЙТА
На главную
О программах
Скачать программы
Как регистрировать программу
Цены
Контакты и реквизиты
04Бухсофт
Партнеры в регионе
Форум по программам
Часто задаваемые вопросы
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Акция на подключение!
К отчетности через Интернет! Любой БухСофт в подарок!

Подробнее >>

1. Новые ставки страховых взносов на 2012 год >>

2. Приказ об учетной политике на 2012 год >>

3. КБК на 2012 год >>

4. Новые счета-фактуры с 2012 года >>

5. Новая форма 2-НДФЛ для отчета за 2011 год >>

6. Электронная отчетность всего за 2938 рублей в год! >>

7. Обзор новой отчетности за 2011 год >>

8. Изменения 2012 год >>


Учет суммовых разниц при приобретении ТМЦ на примере программы Бухсофт: Предприятие

УЧЕТ СУММОВЫХ РАЗНИЦ НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ БУХСОФТ: ПРЕДПРИЯТИЕ


       Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету актива, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату оприходования в бухгалтерском учете.

      

       Суммовые разницы возникают только в случае если даты приобретения и оплаты не совпадают и курс иностранной валюты в эти дня различается.


       В бухгалтерском учете покупателя, если оплата была произведена до момента принятия имущества к учету, суммовые разницы включаются в стоимость приобретаемого имущества (см. п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина от 9 июня 2001 г. № 44н).
       В случае если оплата была произведена после принятия имущества к учету, то положительные суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов. Это следует из пункта 8 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 32н. Отрицательные суммовые разницы включаются в состав внереализационных расходов. Об этом говорится в пункте 12 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденному приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н.
      
       Расчет суммовой разницы
      
       Вариант 1. Оплата предшествует оприходованию
      
       Проводка в этом случае выглядит так:
       Д10,20, … К60,76
       Сумма проводки на суммовую разницу в случае, если была одна оплата и одно оприходование, например услуги сотовой связи, определяется по следующей формуле:
      
       (курс оплаты - курс оприходования) * меньшая из сумм (cумма оприходования или сумма оплаты)
      
       Если в документах, полученных от поставщика есть упоминание о том, что оплата производится по курсу ЦБ плюс определенный процент, например курс ЦБ плюс 2%, то этот процент прибавляется в расчете и к курсу оприходования и к курсу оплаты, формула выглядит так:
      
       (курс оплаты - курс оприходования) * 1,02 * меньшая из сумм (cумма оприходования или сумма оплаты)
      
       В случае если оприходовано было несколько наименований, необходимо сделать проводку на каждое наименование и в формулу добавляется отношение цены конкретного товара к общей стоимости товаров.
       Формула расчета будет выглядеть таким образом:
      
       (курс оплаты - курс оприходования) * меньшая из сумм (cумма оприходования или сумма оплаты * Стоимость товара / Общая стоимость товаров)
      
       В случае нескольких оплат в качестве курса оплаты берется средний курс, рассчитанный путем деления рублевого сальдо по контрагенту на валютное сальдо.
       После формирования проводки по суммовой разницы формируется проводка на корректировку НДС по суммовой разнице вида: Д19 К60,76.
       Сумма проводки определяется путем умножения суммы проводки на суммовую разницу на ставку НДС применимую к приобретаемому имуществу, работам, услугам.
      
       Вариант 2. Оплата происходит после оприходования
      
       Проводка в этом случае выглядит так:
       Д91 К60,76 или Д60,76 К91 в зависимости от того положительная или отрицательная суммовая разница.
       Сумма проводки:
      
       (курс оплаты - курс оприходования) * меньшая из сумм (cумма оприходования или сумма оплаты)
      
       Проводка на учет НДС формируется по тому же принципу, что и для первого варианта, имеет вид: Д19 К60,76 и сумма проводки определяется умножением проводки на суммовую разницу на ставку НДС применяемую к приобретенному имуществу.
       В программе Бухсофт:Предприятие есть возможность автоматически формировать проводки по суммовым разницам и что самое главное - расчет сумм производится автоматически. Как воспользоваться этой функцией будет описано ниже.
       Пример:
       Организация А приобрела 13 августа 2005 у организации Б товар на сумму 1180 долларов США. Оплата произведена 30 августа. Курс на 13.08.05 – 28,3122, на 30.08.05 – 28,4368.
       В учете покупок необходимо выбрать валюту, курс и дату.

       Следующим шагом будет заполнение данных о товаре в справочнике товаров. В этом случае цена товара указывается в долларах, необходимо уточнить, чтобы именно эта валюта была выбрана в справочнике. После этого по кнопке выбрать возвращаемся в книгу покупок.

       В книге покупок стоимость товаров автоматически пересчитывается в рубли, и формируются проводки по оприходованию товаров на склад.
       Следующим шагом будет ввод данных об оплате. Тут возможны два варианта: можно завести сумму в валюте и курс, в этом случае сумма оплаты рассчитается автоматически или же можно завести сумму в рублях и курс, тогда сумма в валюте будет посчитана автоматически.
       Перейдя в закладку Проводки можно увидеть автоматически сформированные проводки на Оплату и на суммовые разницы.

       За счет округлений и большого количества знаков в курсе иностранных валют возможно расхождение итоговых сумм на копейки. В этом случае суммы можно скорректировать вручную.
      

      

      Чигрина Анастасия Аркадьевна
Консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
Компания "Бухсофт.ру"
05.09.2005

АКТУАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
CHECKXML
НАШИ ПРОГРАММЫ
БухСофт: Предприятие
БухСофт: Зарплата
БухСофт: УСНО
БухСофт: ПБОЮЛ
Рекомендуем
ООО «Новые Технологии – Траст,Транзит»
«New Technologies – Trust,Transit» Ltd.

GISMETEO: Погода по г.Горно-Алтайск
Все права защищены © www.buhsoft.ru, 2001-2012гг.

Правильный CSS!