Поиск по сайту:
РАЗДЕЛЫ САЙТА
На главную
О программах
Скачать программы
Как регистрировать программу
Цены
Контакты и реквизиты
04Бухсофт
Партнеры в регионе
Форум по программам
Часто задаваемые вопросы
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Акция на подключение!
К отчетности через Интернет! Любой БухСофт в подарок!

Подробнее >>

1. Новые ставки страховых взносов на 2012 год >>

2. Приказ об учетной политике на 2012 год >>

3. КБК на 2012 год >>

4. Новые счета-фактуры с 2012 года >>

5. Новая форма 2-НДФЛ для отчета за 2011 год >>

6. Электронная отчетность всего за 2938 рублей в год! >>

7. Обзор новой отчетности за 2011 год >>

8. Изменения 2012 год >>


ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКОВ

ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКОВ

17 декабря 2003 года состоялось предварительное слушание дела. МНС РФ не представило каких либо убедительных устных аргументов в защиту своей правовой позиции. В ходе предварительного слушания представитель МНС РФ ознакомился с позицией заявителя и пообещал, что в ближайший дни возражения будут представлены заявителю по факсу.
       Так как книга форма для УСНО и порядок ее заполнения принимается по согласованию с Минфином, а сам нормативный акт был зарегистрирован в Минюсте, в ходе предварительного слушания представитель МНС РФ заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчиков по данному делу Министерство Финансов РФ и Министерство юстиции РФ. Ходатайство было удовлетворено. Судебное разбирательство было назначено на 14 декабря 2004 года на 14 часов.
       Письменные возражения ответчика МНС РФ были представлены заявителю по факсу 14 декабря за два часа до судебного разбирательства. Правовая аргументация своей позиции остальных ответчиков заявителем была получена только в ходе судебного заседания.

       Отзыв МНС РФ на заявление.
       Отзыв на заявление МНС РФ был представлен на 6 страницах. Основным содержанием заявления являлось описание действующего законодательства, регулирующего порядок применения упрощенной системы налогообложения и ведения книги доходов и расходов.
       Можно выделить следующие положения, которые в отзыве ответчика отвечали по существу на поданное заявление:
       1. Пунктом 4 ст. 346.13 НК РФ были установлены ограничения при применении упрощенной системы налогообложения: по итогам налогового периода доход налогоплательщика на должен превышать 15 млн. рублей и остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не должна превышать 100 млн. рублей. В случае превышения вышеуказанных ограничений налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено это превышение.
       По мнению МНС РФ из вышеизложенного следует, что налогоплательщики должны вести учет своих доходов и расходов не только для целей определения объекта налогообложения при упрощенной системе, но и в целях соблюдения ограничения, предусмотренного в п. 4 ст. 346.13 НК РФ. Налоговые органы обязаны осуществлять контроль не только за правильностью определения объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения, но и за соблюдением данных ограничений.
       2. В соответствии со статьей 346.15 налогоплательщики-организации при определении объекта налогообложения учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
       Доходы от реализации и внереализационные доходы определяются налогоплательщиками- организациями в соответствии со 249 и 250 НК РФ. При этом налогоплательщиками- организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
       Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
       Согласно пункту 16 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ, утвержденных приказом МНС РФ от 10.12.2002 в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным статьей 250 Кодекса.
       При этом в целях соблюдения установленного кодексом принципа равенства в налогообложении, при получении в течение отчетного (налогового) периода по единому налогу доходов от предпринимательской деятельности, аналогичных доходов, предусмотренным статьей 251 НК РФ, индивидуальные предприниматели определяют объект налогообложения применительно к порядку, установленному пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ для налогоплательщиков – организаций.
       В соответствии со статьей 346.17 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения датой получения доходов признается день поступления средство на счета в банках и (или) в кассу, получения имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
       Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения доходами индивидуального предпринимателя признаются все поступившие ему в отчетном (налоговом) периоде по единому налогу в кассу или на счета в банках денежные средства от реализации товаров (работ, услуг), а также имущества, используемого в предпринимательской деятельности, доходы, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) и другого имущества, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, не связанные с реализацией (внереализационные доходы), за исключением доходов, предусмотренных статьей 251 НК РФ.
       Далее в своем отзыве МНС РФ сделало подробное описание порядка ведения в книге доходов и расходов для УСНО операций, не влияющих на налогооблагаемую базу по единому налогу (комиссионная торговля и т.д.) в соответствии с требованиями Приказа МНС РФ от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135. При этом ответчик ничего не указал о том, который как раз этот нормативный акт и обжалуется заявителем, как противоречащий нормам НК РФ.
       В ходе судебного разбирательства позиция МНС РФ была изменена. От ряда аргументов ответчик полностью отказался и привел дополнительные доводы в обоснование своей позиции.
       Отзыв подписан С.Н. Шульгиным.

       Отзыв Минфина РФ на заявление.
       В своем отзыве Министерство финансов РФ просило суд отказать в удовлетворении заявленного заявителем требования по следующим причинам:
       1. В главе 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения» не определяется понятие «налоговый учет».
       Упомянутая в заявлении ссылка на определение термина «налоговый учет», приведенного в статье 313 НК РФ, регулирует вопросы осуществления налогового учета по налогу на прибыль организаций и применяется исключительно в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
       В связи с этим и в соответствии с пунктом 2 статьи 346.24 НК РФ в целях соблюдения установленного статьей 3 НК РФ положения о признании всеобщности и равенства налогообложения приказ Министерства по налогам и сборам РФ была утверждена книга доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, которая, с учетом внесенных изменений, является регистром налогового учета и не устанавливает для индивидуальных предпринимателей обязанности по заполнению новой формы бухгалтерской отчетности.
       Так согласно пункту 2 статьи 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности. При этом (в отличии от пункта 1 указанной статьи, регулирующего вопросы определения объекта налогообложения организаций), не говорится, что какие-либо виды доходов (как, например, предусмотренные статьей 251 НК РФ в виде имущества, потупившего комиссионеру, или в виде средств, которые получены по договору кредита или займа) не учитываются при определении объекта налогообложения.
       В соответствии с пунктом 1 статьи 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налогооблагаемой базы и суммы налога, на основании книги доходов и расходов.
       Однако, при этом следует учитывать положения пункта 4 статьи 346.13 НК РФ о том, что если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, то такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено это превышение. Указанное положение также подтверждает целесообразность и правомерность внесения изменений, предусмотренных обжалуемым приказом.
       2. В части ссылок заявителей на применение Федерального закона «О бухгалтерском учете» необходимо иметь ввиду следующее.
       Заявитель считает, что изменение формы Книги доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения в соответствии с приказом МНС РФ от 26 марта 2003 года вступает в противоречие с положениями указанного федерального закона.
       Статьей 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.
       Согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести налоговый учет на основании книги доходов и расходов, форма которой утверждается МНС РФ по согласованию с Минфином РФ.
       Кроме того, поскольку в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» его действие не распространяется на индивидуальных предпринимателей, а также учитывая, определение бухгалтерского учета, который представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций на синтетических счетах и аналитических счетах, а также на основе плана счетов (систематизированного перечня синтетических счетов бухгалтерского учета), вышеперечисленные методы отражения информации организациями коренным образом отличаются от установленного обжалуемым приказом МНС РФ упрощенного порядка отражения хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями.
       В связи с изложенным по мнению Минфина РФ не правомерно говорить о несоответствии приказа МНС РФ от 26 марта 2003 года указанному федеральному закону.
       Отзыв подписан С.Д. Шаталовым.

       Отзыв Минюста РФ на заявление.
       Отзыв Министерства был наиболее лаконичным. Соответчик просил Суд отказать в удовлетворении заявления на том основании, что Приказ МНС РФ от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 "О внесении изменений и дополнений в приложение N 1 "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" и в приложение N 2 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" к приказу МНС России от 28.10.2002 г. N БГ-3-22/606" издан компетентным органом в соответствии с законом и зарегистрирован в Минюсте РФ 17 апреля 2003 г.

АКТУАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
CHECKXML
НАШИ ПРОГРАММЫ
БухСофт: Предприятие
БухСофт: Зарплата
БухСофт: УСНО
БухСофт: ПБОЮЛ
Рекомендуем
ООО «Новые Технологии – Траст,Транзит»
«New Technologies – Trust,Transit» Ltd.

GISMETEO: Погода по г.Горно-Алтайск
Все права защищены © www.buhsoft.ru, 2001-2012гг.

Правильный CSS!